Дизайн меню - визитная карточка ресторана

Что такое ресторанное меню? Формально — всего лишь список блюд с ценами. Но при этом дизайн хорошего меню тщательно разрабатывают с участием маркетологов, рестораторов, художников. Известно, что оформлением меню не брезговали знаменитые художники — Ренуар, Тулуз-Лотрек, Матисс. Значит, не все так просто с этим, казалось бы, элементарным списком блюд.

Внешний вид меню — часть имиджа ресторана

Это действительно так, потому что в ресторанном деле нет мелочей. Заведение с невыразительным или неудобным меню рискует недополучить доход и потерять посетителей. Вот несколько самых общих моментов, которые важно учесть при составлении и оформлении этого важного «документа»:

  • меню должно быть максимально информативным;
  • стиль оформления должен соответствовать общему стилю заведения;
  • формат — не громоздкий, но и не слишком миниатюрный;
  • шрифт — не очень мелкий и легко читаемый;
  • необходима качественная бумага, чтобы меню прослужило достаточно долго.

От каллиграфической рукописи до электронного меню

Приемов оформления интересного меню множество. Например, в дорогих ресторанах можно встретить карту блюд и напитков, написанную от руки каллиграфическим почерком. Это создает впечатление у посетителей, что все в этом ресторане сделано вручную, то есть и еда натуральная и высшего качества.

С другой стороны, все больше распространяются суперсовременные электронные меню в виде сенсорного планшета. Однако здесь нужно учитывать контингент посетителей: людям в годах вряд ли будет удобно пользоваться таким гаджетом.

Очень важны иллюстрации и фотографии блюд. Они удорожают оформление меню, но повышают его информативность. При этом фотографии обязательно должны быть оригинальными и профессионально исполненными.

В некоторых дорогих ресторанах существует две версии меню: для мужчин — с ценами, для женщин — только с названиями блюд. Интересно, что этот прием довольно существенно повышает выручку заведения.

В любом варианте красивое, стильное, дорого исполненное меню хорошо работает на улучшение имиджа ресторана и способствует росту количества постоянных посетителей.