Новости

Жителя Кунгура оштрафовали за рекламный видеоролик с Путиным
27 Март 2015

В Пермском крае оштрафован предприниматель, использовавший изображение президента России Владимира Путина в рекламе своего товара. Об этом сообщил представитель городской прокуратуры, информируетсайтместной газеты Искра.

Проверка в отношении местного бизнесмена началась после обращения жителей Кунгура. Им показалось подозрительным содержание рекламного ролика, транслировавшегося на одной из городских улиц.

По словам помощника прокурора Кунгура Рустама Абдуллаева, предприниматель сделал видеоролик, в котором рекламировались фильтры для воды и комплектующие к ним. Он транслировал его на видеоэкране, расположенном на крыше автомобиля. В ролике предприниматель использовал изображение президента Владимира Путина, который в контексте рекламы одобрял рекламируемую продукцию.

Абдуллаев отметил, что действующее законодательство не допускает указания на то, что предмет рекламы одобряется органами государственной власти. Поэтому по результатам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении, материалы которого были направлены в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Региональное управление антимонопольного ведомства признало продавца фильтров виновным в нарушении закона о рекламе и назначило ему штраф в размере четырех тысяч рублей это минимально возможный размер по данному нарушению, поскольку предприниматель привлекался к ответственности впервые.

В марте 2009 года управление ФАС по Красноярскому краю принялорешениео взыскании с торгующего товарами для охоты и рыбалки магазина Рысь штрафа в 500 тысяч рублей. Причиной стало размещение над входом в магазин баннера, изображающего Владимира Путина и Сергея Шойгу в резиновой лодке на рыбалке. При этом на фотографии, использованной для создания баннера, был изменен фон и выделен логотип фирмы-производителя лодки.

Весной 2008 года управление ФАС по Ростовской областиоштрафовалона 4 тысячи рублей главного редактора сайта Ингушетия.ру Розу Мальсагову за недобросовестную рекламу сайта, в которой использовались фотографии Владимира Путина и Дмитрия Медведева. С помощью компьютерной обработки было создано изображение, на котором президент России читает сайт Ингушетия.ру.