Новости

Яндекс завоевывает рынок медийной продукции
02 октября 2013

Известная во всем мире поисковая система Яндекс и веб-кинотеатр ivi, по информации журналистов, сели за стол переговоров, чтобы обсудить варианты сотрудничества в сфере видеоконтента. Однако официальных комментариев по этому поводу представители вышеуказанных компаний не дали. До недавнишнего времени Яндекс позиционировалась только как компания, оказывающая интернет-услуги, основная из которых это поиск нужной информации в глобальной сети.

Вместе с тем, главной статьей доходов поисковика являлось продажа контекстной рекламы.

Как известно, четыре года назад Яндекс разработала музыкальный сервис, который приносит доход как за счет рекламы, так и благодаря платным мобильным приложениям.

С недавнего момента, Яндекс изменил стратегию развития компании и начал активно развивать медийную сферу. Из неофициальных источников стала известна информация, что поисковик еще в 2012 году искала пути для завоевания рынка онлайновой продукции, в частности видео, поскольку данное направление считается наиболее прибыльным и перспективным в сфере интернет-рекламы. При этом сотрудниками Яндекс было проанализировано сразу несколько предложений.

Если сделка по приобретению интернет-кинотеатра ivi, появившегося еще в 2010 года, будет заключена, поисковая система Яндекс увеличит доходы от рекламы.

Вместе с тем, компания Google, которая является основным конкурентом Яндекс, в последнее время старается привлечь как можно больше правообладателей на принадлежащий ей видеосервис YouTube. В России популярность среди пользователей достаточно высока и им активно пользуется целый ряд крупнейших компаний.

О целесообразности применения лицензионного видео стали чаще поговаривать и в социальной сети ВКонтакте, где все сюжеты до последнего времени заливали непосредственно пользователи.

Именно интернет-ресурс ВКонтакте, по сведениям источника TNS, можно считать лидером в рейтинге популярности видеосервисов всемирной паутины. На данный момент видеоматериалы, размещенные в вышеуказанной социальной сети, смотрят порядка 49,8 миллионов пользователей, у YouTube данный показатель составляет 45,3 миллионов пользователей, а у Яндекс.Видео 24 миллиона пользователей. Самыми востребованными интернет-порталами, работающими исключительно с лицензионным видео, считаются Zoomby и ivi.