Новости

Во Франции произошли обыски в магазинах компании Apple
03 июля 2013

Накануне сотрудники французского антимонопольного ведомства произвели обыск в торговых помещениях, принадлежащих компании Apple. Данные сведения проинформировало печатное издание «Les Echos», ссылаясь на источник во французском правительстве. Антимонопольная служба в ходе инспектирования произвела выемку контрактов, заключенных между компанией Apple и французскими дистрибьюторами.

Данные мероприятия были проведены на прошлой неделе и длились они примерно 24 часа, однако официальная информация об обысках в Apple поступила совсем недавно. Представители надзорных органов не стали отрицать информацию о проведении вышеуказанных мероприятий, однако причину, послужившую основанием для проведения проверки, назвать отказались.

Компания Apple во Франции неоднократно подвергалась критике из-за того, что она ограничивает доступ разработчиков в магазин приложений. Весной текущего года глава французского министерства по технологиям Флер Пеллерин заявил о недопустимости продолжения такой политики со стороны Apple и призвал компанию проявлять больший гуманизм в вопросах использования мобильных приложений, в особенности после инцидента с запретом приложения AppGratis.

Руководство компании Apple мотивировало свой поступок тем, что приложение распространяло рекламную информацию.

Помимо прочего, французы недовольны тем, что компания Apple плавно «прибирает к рукам» рынок, превращаясь в монополиста. По информации субъектов рынка, Apple начинает заниматься реализацией своей продукции намного раньше, чем французские дистрибьюторы.

Все это привело к тому, что свой бизнес годом ранее свернула компания eBizcuss, которая считалась одним из главных торговых представителей компании Apple во Франции. Ему принадлежало 15 торговых точек по всей стране. Руководство eBizcuss затеяло судебную тяжбу с Apple, потребовав от американской компании возмещения убытков, которые были причинены в позапрошлом году.

По мнению сотрудников eBizcuss, компания Apple умышленно опоздала с реализацией смартфонов iPad 2 и компьютеров Macbook Air. Совсем недавно по вине компании Apple была обанкрочена голландская фирма компанию iCentre.

За американским производителем мобильных устройств уже длительное время следят власти Евросоюза. Они проявляют беспокойство по поводу нестабильной ценовой политики Apple и некоторых других нарушений.