Новости

Венец безумия
26 августа 2014

Телеканал ТВ-3 существует с 1994 года, с 2002-го ведет вещание на всю страну, а с 2007-го выпускает собственные программы. Тогда у него появился слоган - "настоящий мистический", и были выбраны три основных жанра: приключения, фантастика, мистика. Говорят, что нынче слоган звучит как "удивительный", а концепция поменялась с "первый мистический" на "первый оптимистический".

Несмотря на эту маскировку, в середине дня и ближе к вечеру - во "время домохозяек" - эфир по-прежнему заполняют всякие потусторонние истории, гадалки, экстрасенсы и обладатели сверхспособностей.

Недавно канал запустил проект "Громкие дела". Одна из передач была посвящена гибели "Курска". "Как получилось так, что о трагедии стало известно задолго до того, как она произошла? Кто виноват в страшной в ней?", - гласил анонс на сайте ТВ-3. К расследованию привлекли экстрасенсов, которые должны были, наконец, рассказать, как же все-таки погиб "Курск".

Один экстрасенс ходил по таинственному острову Кильдин, подносил руки к голове, бледнел, вставал на колени, плакал: "Не снимайте, не снимайте, очень тяжело". И в итоге пришел к выводу: "Курск" столкнулся с маленькой американской подводной лодкой. Кстати, сам вид пожилого мужчины, который мог бы быть инженером, учителем или, на худой конец, писателем-фантастом, а нашел себя почему-то в общении с потусторонним миром, лучше всего демонстрирует, как далеко зашел нынче кризис ценностей, о котором говорят много и с удовольствием.

Другой экстрасенс - дама, пообещавшая поведать о последних мыслях погибающих моряков. Она добросовестно рассказывала по фотографиям о покалывании в руках и ногах, о головной боли. Ее вывод: "Ощущение внезапности, никто не ожидал, что-то связанное с техникой", то есть взорвалась торпеда.

Голос за кадром подвел неутешительный итог: "Это тот редкий случай, когда экстрасенсы не пришли к единому мнению. Они озвучили те же версии, что и правительственная комиссия. Похоже, загадка "Курска" никогда не будет разгадана". Но при этом создатели программы отметили, что во время съемок этого фильма им "словно помогала неведомая сила", а иконы, пролежав на "Курске" под водой год, остались невредимы.

Вопрос о том, стоило ли тогда огород городить и ставить задачей раскрыть тайну гибели лодки, задавать вроде как даже неприлично. Потому что всякая тварь славит Господа в меру своих сил, а всякий телеканал сегодня вспоминает о резонансных событиях в меру возможностей, оставленных цензурой. Которая тоже как потусторонняя сила: ее вроде и нет, но лучше не проверять. Через неделю обещали поведать о смерти Андрея Панина - и, думаю, экстрасенсы снова заявят, что тайна до конца не будет раскрыта.

Еще один заинтересовавший меня проект - сериал "Гадалка". Это незамысловатая история про людей, которые приходят к разным прорицательницам-ворожеям со своими проблемами: у кого с мужем не ладится, кто ребенка никак не родит, кто в карты играет и остановиться не может, пока не просадит казенные деньги. А им в ответ: "Завяжи на этой веревке три узелка! Вынь из этого мешочка восемь камушков! Сдвинь колоду левой рукой и возьми карту!". И вывод: "Сглазили тебя!" ("навели порчу", "сделали отсушку", "накинули цыганскую петлю"). Причем, согласно концепции сериала, простые граждане наводят порчу или отсушку иногда из добрых соображений, иногда по неведению, иногда по ошибке: имели в виду одного, а заколдованный предмет попал к другому, или хотели вылечить, а в результате обрекли на бесплодие. Редко кто причиняет зло ближнему прицельно.

Самое же занятное то, что на прямой вопрос "Почему?.." гадалка дает прямой ответ и конкретный совет. "А почему я мужа разлюбила?" - "А потому что на тебя сделали отсушку на черную ягоду" - "А что же мне, бедной, делать?!" - "Ты должна найти человека, который сделал отсушку, и заставить его сделать присушку на красную ягоду". Если, например, вы пойдете к психологу или психоаналитику, ничего подобного не дождетесь. Вас выслушают, но четких инструкций не дадут. В крайнем случае, предложат подумать, чего именно вы хотите; выбрать, как поступить; приложить душевные усилия к достижению результата, за который только лично вы и будете нести ответственность. С другой стороны, если вспомнить разные древние истории про предсказания судьбы, то там картина еще интереснее: во-первых, сколько ты оракула ни спрашивай, он не ответит прямо на твой вопрос; во-вторых, судьбу узнавать бессмысленно, потому что это вовсе не позволяет ее избежать. Как в истории про Эдипа, который спросил, приемный ли он сын, а в ответ услышал, что он убьет отца и женится на матери. После чего припустился он бегом подальше от города Коринфа, в котором вырос, прямиком в Фивы, где родился, - со всеми вытекающими.

А тут никаких метафор, никаких уклончивых рассуждений - ответ на вопрос и указание на конкретное действие: поди туда, сделай то. И на прощание - совет телезрителям: "Если вы чувствуете, что теряете жизненную энергию, значит, ее у вас кто-то забирает. Чтобы предотвратить это, медленно вдохните воздух, представляя, что в вас входят потоки золотистого света. Выдыхая, представляйте, что делаете из этого света зеркальный кокон, который защитит вас от негативных воздействий и предотвратит утечку энергии. Кокон должен обволакивать вас с ног до головы. Каждое утро обновляйте кокон, чтобы он надежно защищал вас в течение дня". Любо-дорого!

Внезапно я поняла, что тоже так хочу - пойти к кому-нибудь и спросить: "А чего это я все толстею и толстею?" - "А потому, моя милая, что это действует фамилиар! Найди, какой на тебя сказали приговор, и скажи его наоборот". Скажу я этот приговор наоборот - и снова буду стройная. Потому что, как оказалось, приговоры чрезвычайно распространены в быту, любого могут заговорить на что угодно. То что если вы слышите фразу, смысл которой вам непонятен, постарайтесь тут же сказать ее наоборот - и ничего плохого с вами не случится.

А если серьезно, то беда даже не в том, что на одних телеканалах у нас патриарх проповедует превосходство православия надо всем сущим в порядке формирования духовных скреп и забивания духовных свай, а на других - нас учат рисовать волшебным мелом у порога восьмиконечные звезды, чтобы злодейка не могла зайти в дом. Потому что, может быть, это - последняя форма плюрализма, которую еще готово допустить сегодня наше государство.

Беда, наверное, в том, что не сбылись чаяния и упования, которые мы возлагали на XXI век. Я из своего пионерского детства помню, как ждали все наступления этого самого века, строили планы и изощрялись в фантазиях, "какой будет жизнь в 2000 году" и дальше. И все почему-то думали, что возобладает научное мировоззрение, что на Марсе будут яблони цвести, что все станут умными - школьники будут запросто решать в уме дифференциальные уравнения, знать по нескольку языков. И вот вместо полетов на Марс решается вопрос, могут ли девочки ходить в школу в хиджабе, а вместо дифференциальных уравнений - как домашними средствами отвести случайно наведенную порчу.

Такова сегодня объективная реальность, данная нам в ощущении.