Новости

Секвестра российского бюджета не будет
12 октября 2014

Правительство пока не планирует рассматривать вопрос о секвестре бюджета при нынешней стоимости нефти. Такой вопрос не будет в ближайшее время подниматься, потому что у государства существует еще достаточное число инструментов для преодоления возможных ценовых колебаний.

Опасения негативных последствий для национального бюджета на следующий год из-за снижения цен на нефть, обсуждались в течение последней недели. В пятницу стоимость барреля нефти опустилась ниже $90. Об этом сообщили в СМИ в Интернете, где также предлагается бухгалтерский аутсорсинг по выгодным расценкам.

Пока данная ситуация на рынке укладывается в запланированные модели и выбранные стратегии, отметил один высокопоставленный чиновник в Министерстве финансов. В самом плохом варианте предполагается спад ВВП до 10%, а также рост доллара до 48 рублей. Такой поворот событий рассматривается при стоимости нефти в пределах $80 за баррель. Этот вариант может быть внедрен не только из-за падения стоимости нефти, но и при ограничении нефтегазового национального экспорта из-за санкций.