Новости

Реклама в подъездах становится делом политическим
22 апреля 2014

Вся рекламная деятельность регулируется федеральным законом О рекламе. В Госдуме РФ возникают различные инициативы по поводу прекращения потока несанкционированной рекламы, распространяющейся в подъездах многоквартирных домов.

Постоянные жалобы граждан Москвы местным депутатам дают основания полагать, что ситуация с большим количеством рекламной продукции в почтовых ящиках, мягко говоря, накалена. И в очередной раз, когда хулиганы разбросают листовки по полу подъезда, граждане с жалобами спешат кто куда. И пока они собираются с жалобой в дорогу, подъезд опят засыпан листовками. Нагрузка на почтовые ящики в этом плане колоссальная.

Не будем греха таить, такая ситуация со спамом в почтовых ящиках наблюдается по всей стране. Отрасль распространения рекламы в почтовые ящики занимает немалую долю в обороте типографий, именно там рождаются все эти потом лежащие на полу и висящие на столбах листовки.

Один из участников отрасли, молодой человек, в прошлом имеющий 10-летний стаж работы в компании по распространению рекламы в почтовые ящики в провинциальном городе, сообщил:

В лучшие времена трафик бесплатной продукции был колоссальным, ежемесячно мы, конечно, с разной периодичностью, распространяли только до 45 газет. Количество заказчиков в месяц на распространение листовок я уж и не посчитаю теперь. При этом в городе с 300 тыс. населения существовали ещё две службы доставки. Это просто тонны бумаги. Далее все эти тонны разносят курьеры, это не основной штат, больше похоже на шпионскую сеть, многие работали в нескольких службах доставки, сливая тем самым нам информацию о конкурентах. Мы хорошо платили за работу и никогда не обманывали.

Хозяева ящиков, жители, ругались, жаловались. Но как это остановить, ведь спрос был колоссальный? Посудите сами, в каждом более-менее значимом городе, как правило, представлены основные игроки рынка продажи бытовой техники, продуктовые дискаунтеры, филиалы банков - они являются первыми спамерами. Только открылся магазин - сразу спамят почтовые ящики, чуть какой повод - скидки - и опять спамят.

Весь этот механизм: служба доставки - типография - курьеры - всё находится в тёмной зоне рынка. Как это остановить? Никак. Наша компания никогда не принимала участие в выборах, но конкуренты страстно вливались в гонку, их постоянно то проверяли, то закрывали, то накрывали. И что? Ничего. Как их поймаешь и закроешь? Никаких концов. Ситуация немного изменилась с приходом домофонов в нашу жизнь, теперь попасть в подъезд беспрепятственно сложно, но и тут есть лозейки - мультиключи, которые подходят к каждой двери и т.д.

Так, к примеру, в США почтовая служба каждый день обрабатывает и доставляет порядка 272 млн единиц почтовой рекламной рассылки. Один из инструментов регулирования рынка создала компания Readabl - это приложение для всех популярных платформ телефонов PaperKarma. Получатель почтового спама фотографирует полученное в почтовой ящик на телефон, отправляет на адрес приложения и перестаёт получать от этого адресата спам. Разработчики утверждают, что приложение помогает отписаться от журналов, каталогов, предложений оформить кредитную карту и т. д.

В ФРГ регулирование этой отрасли идёт уже с 1988 года. Почтовые службы и профессиональные союзы, в том числе и союз прямого маркетинга, пристально следят за ситуацией и вводят сдерживающие методы. Эти и Список Робинзона, то есть список, внеся свои данные в который вы на 90% уменьшаете спам в своём почтовом ящике. Каждый житель может прикрепить на свой ящик наклейку Никакой рекламы, что также является предостережением для курьерской службы.

В Белоруссии были своевременно приняты законодательные акты, строго ограничивающие вкладывание рекламы в почтовые ящики граждан. Нередки случаи принятия местными властями Украины, Казахстана правил и регламентов, регулирующих эту отрасль.

В Российской федерации, в соответствии со ст.3 Федерального закона О рекламе, вложение рекламных материалов в почтовые ящики многоквартирных домов признаётся правомерным. Есть, однако, и небольшой региональный опыт. Жители Воронежа в августе 2012 года направили жалобы в Роскомнадзор по факту получения в свои почтовые ящики писем рекламного содержания от ЗАО Банк Тинькофф Кредитные системы. Несмотря на попытки уйти от ответственности, компании Тинкофф было вынесено представление об устранении нарушений законодательства ФЗ О персональных данных, то есть жители не давали согласия на получения корреспонденции такого содержания и не давали разрешения на доступ к их персональным данным, в данном случае - почтовым адресам.

Стоит выделить и тот факт, что, помимо спама в почтовых ящиках, многоквартирный дом становится объектом расклейки стикеров в лифтах и несанкционированной установки стендов с рекламой в подъездах и лифтовых кабинах. Один из председателей ЖСК, поделилась, что, несмотря на домофон и консьержа, в лифтах были установлены стенды с рекламой, которая теперь является предметом судов и споров с рекламной компанией.

В Москве проблема мусора в почтовых ящиках и несанкционированной рекламы в подъездах постепенно становиться политической. Люди жалуются, а власти ищут способы решения. Видимо, не находя эффективного способа всё это отрегулировать на уровне ведомств, возник вопрос о создании уже законодательной инициативы, пока на уровне Мосгордумы.

Так, недавно в Мосгордуме прошёл круглый стол как раз на тему Распространение бумажного спама в почтовые ящики: кто ответственный и как с этим бороться?. Организатор круглого стола депутат Московской городской думы Кирилл Щитов. На один из его приёмов граждан жители принесли ему в кабинет несколько мешков рекламной продукции со словами, мол, это наш сегодняшний улов, примите меры.

На круглый стол были приглашены и пришли представители департамента ЖКХ Москвы, представители управляющих компаний, департамента СМИ и рекламы города Москвы, председатель московской рекламной гильдии ТТП Москвы, сотрудники жилищно-коммунальной инспекции Москвы, сотрудники МВД Москвы и представители штабов волонтёрских движений.

После часовой дискуссии, в процессе которой выступающие так или иначе дали понять, что просто поймать за руку и уж тем более, потом как-то наказать тех, кто засыпает спамом почтовые ящики, нет возможности. В федеральном законодательстве нет способов регулирования этих вопросов.

Положительным опытом в регулировании поступления несанкционированной наружной рекламы в Москве поделился Королёв Эдуард Анатольевич, начальник управления городской рекламы. В их ведомстве организован автодозвон роботом в компанию, установившую несанкционированное наружную рекламу, который сообщает, что по такому-то адресу установлена ваша реклама, примите меры по демонтажу. Робот делает звонки в компанию нарушителя с завидной частотой, практически парализуя телефонную линии компании. Инцидент считается исчерпанным после получения на специальный электронный адрес фото, где видно, что реклама демонтирована. Королёв также привёл несколько примеров, что в случае с рекламой в почтовых ящиках, такой способ работать не будет.

Матысяк Ирина Олеговна, председатель Московской рекламной гильдии МТПП, считает, что автопрозвон - действенный метод, он, конечно, сильно сократил правонарушение в этой области, но не убил сам факт несанкционированной рекламы. Она считает, что надо искать способы переложить ответственность за спам в почтовых ящиках и рекламу в подъездах на самих рекламодателей. Важно также дать возможность рекламодателю распространять информацию о себе и товаре доступным способом. Рекламные услуги сейчас дороги и занимают в формировании конечной цены продукта немалую часть, а иногда и большую, и уже даже не малый, а средний бизнес стал искать способы экономить, тем самым переходя черту законности.

Представители штаба волонтёрской организации на круглом столе предложили популяризировать идею сбора макулатуры и приём её за деньги, тем самым стимулирую интерес у тех, кто убирает подъезды, улицы максимально тщательно собирать листовки и сдавать в пункты приёма. Участники круглого стола предложили волонтёрам устраивать собственные прозвоны самых ярых нарушителей, причём использовать максимальную степень креативности. Волонтёры пообещали в рамках правого поля преследовать нарушителей, и сделают это обязательно.

Пока идут консультации депутатов Мосгордумы с депутатами Госдумы РФ о внесении поправок в закон О рекламе, жители Москвы ежедневно опустошают наполняющиеся картонные коробки с надписью Для рекламы, которые они ставят сами в подъездах у почтовых ящиков. Хорошо, если кидают в коробку, частенько просто кидают рекламу из ящиков на пол.