Новости

Латвия: сейм заблокировал траты на рекламу евро
11 ноября 2013

Латвийский Сейм 6 ноября при обсуждении проекта бюджета исключил содержащуюся в ней статью расходов на кампанию по рекламированию евро. Всего на рекламные мероприятия планировалось выделить 280 тысяч. Инициаторами отказа в финансировании стали националисты, чей блок входит в правящую коалицию.

Большинство аналитиков склоняется к тому, что в данном случае сыграло роль обстоятельство личного характера: своеобразная месть автору рекламной кампании Э. Стендзениексу, который раскритиковал националистов за их стремление отменить льготы по предоставлению ВНЖ для тех иностранцев, кто вкладывает средства в развитие латвийской экономики.

Несмотря на то, что партнеры по коалиции голосовали против, предложение все же удалось протащить благодаря поддержке оппозиционных фракций.

О необходимости рекламы заговорили после того, как большая часть населения высказалась против европейской валюты. Был даже объявлен конкурс на лучший рекламный проект, который и выиграл тот самый Э. Стендзениекс. О своей победе он много и очень эмоционально писал на странице в Facebook.

Главная цель проекта поднять уровень доверия населения к евро до 60-ти %. Рекламные тексты планировалось размещать, в том числе, и на упаковках с продовольственными товарами.

Следует сказать, что президенту республики затея не понравилась. Он вообще не понял, зачем тратить средства на рекламу в следующем году, если с 1 января Латвия и так переходит на европейскую валюту.