Новости

Контекстная реклама "Яндекса" появится во "ВКонтакте"
14 сентября 2014

На страницах соцсети ВКонтакте может появиться реклама, продаваемая через систему Яндекс.Директ, рассказал газете Ведомости источник в одной из интернет-компаний. По его словам, контракт еще не заключен.

Исполнительный директор ВКонтакте Дмитрий Сергеев и руководитель Рекламной сети Яндекса Дмитрий Попов сообщили газете, что пока речь идет лишь об эксперименте. Попов уверяет, что он уже стартовал. В четверг некоторые пользователи "ВКонтакте" увидели на своих страницах контекстную рекламу "Яндекс.Директа". Это совместный тест, - сказал он.

Подробности проекта стороны не раскрывают. Близкий к одной из компаний источник говорит, что рекламу от Яндекса увидит только часть аудитории соцсети. А сам тест продлится около месяца. Cобеседник издания отмечает, что ВКонтакте уже продает таргетированную рекламу, основанную на социально-демографических данных пользователей. При продаже контекста от Яндекса эти данные, возможно, будут использованы.

Если Яндекс и ВКонтакте договорятся, это будет гигантское событие для рекламного рынка, считает член совета директоров IMHO VI Арсен Ревазов. Но спрогнозировать, как вырастет выручка обеих компаний, сложно: такой крупный контракт может повлиять на весь рынок и даже спровоцировать падение цен на интернет-рекламу. А это сделает ее более конкурентоспособной по сравнению с другими видами рекламы, считает он.

Директор по цифровым продажам Dentsu Aegis Network Russia Андрей Чернышов считает, что речь может идти о десятках и сотнях миллионов рублей.