Новости

Клиникам запретили рекламировать аборты и другие услуги
05 января 2014

Вступивший в силу с 1 января федеральный закон де-факто запретил рекламу любых медицинских услуг. Карательные штрафы могут быть наложены на имеющие сайты клиники и массажные салоны.

В первую очередь вводимые поправки предусматривают полный запрет любой рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности. До сих пор они могли продвигаться в печатных изданиях и в Интернете, но при условии включения в рекламные модули предупреждения о потенциальной опасности абортов для здоровья несостоявшихся матерей. Дополнительные требования устанавливаются к рекламе методов народной медицины.

Также устанавливается, что реклама любых медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, допускается исключительно в специализированных печатных изданиях, предназначенных для самих эскулапов и фармацевтических работников, а также в местах проведения профессиональных выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий. Причем ответственность за соблюдение установленных ограничений несут не рекламодатели, а распространители рекламной информации (то есть редакции средств массовой информации, теле- и радиокомпании, издательства, владельцы Интернет-ресурсов и другие).

Кроме того, требования нового закона могут вынудить законопослушные клиники закрыть свои сайты или существенно ограничить размещаемую на них информацию. Ведь судебная практика свидетельствует, что сама по себе публикация сведений о товаре и услуге в сети Интернет может расцениваться, как ее реклама. Тогда как действующие Правила предоставления платных медицинских услуг обязывают клиники размещать подробную информацию о них на своих сайтах.

Новый закон угрожает деятельности и массажных салонов. Ведь медицинский массаж включен в утвержденную Минздравсоцразвития России номенклатуру подлежащих лицензированию медицинских услуг, тогда как большинство салонов и даже бань предоставляет косметический, антицеллюлитный, травяной, тайский, тантрический и иные виды массажей. Надзорные органы считают такую деятельность без лицензий незаконной, однако единой судебной практики рассмотрения подобных споров пока не сложилось. Например, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 декабря по требованию прокуратуры Петроградского района признал незаконной деятельность ООО Масон-Харебов, оказывающего многочисленные услуги по массажу. В ряде иных случаев служители Фемиды отклоняли претензии надзорных органов, не признавая тот же косметический массаж медицинской услугой.

По данным Федеральной службы государственной статистике ежегодно в Санкт-Петербурге регистрируется до 26,3 тысяч абортов. Чаще всего на искусственное прерывание беременности идут женщины в возрасте от 25 до 30 лет и с 30 до 35 лет. На самых молодых (до 20 лет) приходится всего пять процентов всех абортов в Северной столице.