Новости

Инна Гэншоу: Сбербанк и нацистский слоган
22 января 2014

Рекламные слоганы, которые работают в одной стране, увы, не всегда работают в другой и то, что осталось бы незамеченным, например, в славянских странах, сразу же бросилось в глаза в немецкоязычной Швейцарии.

Это Давос. Там на здании почты, прямо напротив вокзала, в пешеходной зоне, появилась такая вот растяжка (фото Lioudmila Clot):



Сегодня Сочи завтра весь мир.

Фото с этой растяжкой немедленно попало в прессу. Дело в том, что Сбербанк, сам того не ведая, практически дословно воспроизвел известную цитату из песни времен Третьего рейха за авторством Ганса Баумана: Сегодня Германия завтра нашим будет весь мир.

Справедливости ради надо сказать, что впросак попадали и другие крупные мировые компании, которые заимствовали слоганы то из гимна Гитлерюгенда, то с ворот Бухенвальда.

Так, например, в 2012 термальные бани Therme Vals приглашали к себе с помощью такой фразы: Kraft durch Freude (сила через радость), которой национал-социалисты Германии в свое время агитировали за здровый образ жизни населения.

Неоднократно была использована и другая известная фраза, высеченная на воротах Бухенвальда Jedem das Seine (каждому свое) в рекламных кампаниях Burger King, концерна Esso и сети Rewe.

Эти рекламные кампании сворачивались, не успев толком стартовать

Инна Гэншоу журналист, филолог (Люксембург)