Новости

Газпром останется в Германии
29 Март 2014

Шальке пока отказывается снять лого Газпрома со своих трико.

Член Европейского парламента от Свободной демократической партии Германии Александр Ламбсдорф (Alexander Graf Lambsdorff) считает сейчас возможным рассмотреть дальнейшую целесообразность сотрудничества футбольной команды Шальке с российским концерном Газпром. В то время как Виталий Кличко борется за стабильность и экономическое выживание Украины, Газпром вновь взвинчивает цены и требует от Киева уплаты за поставляемый газ. При этом Шальке" играет с логотипом энергетических разбойников так, как будто ничего вообще не случилось, - подчёркивает немецкий либерал.

Очевидно, требование уплаты за поставленный газ совершенно дискредитирует российского газового монополиста. По мнению графа, настало время, чтобы клуб Бундеслиги с великими традициями задумался о демократических принципах и занялся поиском нового спонсора. Что должны чувствовать украинцы, что должен чувствовать Виталий Кличко, когда видит, что FC Schalke 04 играет в футболках с таким логотипом? - возмутился депутат Европарламента.

Ламбсдорф уже пытался убедить руководство клуба вывести футболистов на поле в матче против Аугсбурга накануне референдума в Крыму (2:1 в пользу Шальке) без имени главного спонсора на футбольных трико в знак протеста против действий России в Украине. Клуб отказался, сославшись на то, что он вне политики. Интересно, что европейские депутаты не видят никаких проблем в связи с тем, что Газпром также официальный спонсор футбольной Лиги чемпионов.

Газпром финансово поддерживает Шальке с 2007 года, когда Владимир Путин откликнулся на просьбу Герхарда Шрёдера (Gerhard Schrder). Ежегодно команда получает около 15 млн. евро, а в случае побед на европейской арене - до 25 млн. и более. Общие долги Шальке оцениваются в 170 млн. евро. Председатель наблюдательного совета Шальке Клеменс Тённис (Clemens Tnnies) в минувший понедельник, заявил, что у клуба нет никаких проблем с Газпромом... сильным и надёжным партнёром. Я не являюсь специалистом по вопросам международной политики, но всегда радуюсь встречам с Владимиром Путиным, - подчеркнул Тённис. По словам футбольного менеджера, российский президент при встрече всегда спрашивает о немецком футбольном клубе. У нас хорошие отношения, - отметил Тённис, подчеркнув при этом, что спорт вообще должен подальше держаться от вопросов большой политики.