Новости

Египет проводит PR-кампанию, ориентированную на Запад
02 сентября 2013

Необъективное освещение последних событий в Египте вынудило временное правительство заняться формированием справедливого образа страны перед западной публикой.

Сцены кровопролитий в Египте, массово заполнившие экраны ТВ и станицы западной прессы в последние несколько дней, устойчиво сформировали у западной публики демонический облик временного правительства Египта как душителей свобод и кровавых палачей.

Между тем страна столкнулсь с волной террора и хаоса, в которую её ввергли религиозные фанатики - эпизод, не раз повторявшийся в истории, когда к власти прорываются люди, опирающиеся религиозные догмы и пытающиеся насадить монотеистический режим в многоконфессиональной или светской стране.

Новое правительство Египта глубоко оскорблено тем образом, который им приписали США и Евросоюз. Выступив на стороне народа, потребовавшего отставки Мухаммеда Мурси, военные генералы в который раз взяли на себя ответcвенность за судьбу страны вместо бездарного политика, который вместо курса на развитие государства первым делом занялся превращением её в оплот исламизма.

Армия способна подавить антиправительственные выступления, жёстко поставив на место вооружённых религиозных фанатиков, а по сути бандитов и преступников - именно это ей и приходится делать сегодня. Вновь, после недавней революции, в результате которой был смещён Мухаммед Мурси, народ смотрит на неё как на спасителя государственности.

Однако выиграть в информационной войне с мощной идеологической машиной, выстроенной западной цивилизацией, гораздо труднее. В этом направлении Египет делает свои первые шаги.

В течение последних дней на каналах египетских станций национального вещания появился новый логотип в углу экрана, основанный на цветах государственного флага. Впервые заставка новостных программ показывает надпись на английском языке: Египет в борьбе с терроризмом.

Несколько государственных и частных телеканалов, традиционно вещающих на арабском языке, стали делать синхронный английский перевод своих новостей и ток-шоу. Их охват явно рассчитан на международную аудиторию.

В воскресенье начальник штаба сухопутных войск генерал Абдул Фаттах аль-Сиси, взявший на себя ответственность за смещение Мухаммеда Мурси по требованию народа, провёл первую пресс-конференцию, где сделал публичные комментарии относительно методов, которые применила армия при разгоне исламистов. Его длинная речь в первую очередь была адресована иностранным журналистам, поскольку в глазах большинства собственного народа он является спасителем.

Мы не будем бездействовать перед лицом разрушений и поджогов, режима исламского террора в собственной стране, заявил он. Пресс-конференция велась на английском и арабском языках.

За день до этого, в субботу президентский советник по политическим вопросам Мостафа Хегази (Mostafa Hegazi) обвинил западные СМИ в однобокости подачи информации, игнорировании фактов нападений исламистов на полицию, разрушение ими церквей и применении боевого оружия против армии и полиции. Мы, египтяне, чувствуем глубокую горечь по поводу освещения событий в Египте, заявил он прессе.

Временное правительство и армия, похоже, приступили к масштабной задаче осуществить кампанию по связям с общественностью - причём по западным стандартам.

Фонд Аль-Яум аль-Саби (Al-Yawm al-Sabi Foundation) объявил о планах запуска новостного веб-сайта на английском языке с целью противодействовать введению западных читателей в заблуждение с целью дестабилизировать обстановку в стране, повлиять на её безопасность, распространять слухи и сеять разобщенность её народа, говорится в заявлении фонда.

Предполагается, что информационный ресурс будет интенсивно и правдиво освещать происходящие события с документальными видео и фотографиями.

Однако критике властей подверглись не только западные СМИ. Министр информации Египта Дорея Шараф аль-Дин (Dorreya Sharaf El-Din) пригрозила пересмотреть правовой статус катарского телеканала Аль-Джазира, который обвинила в угрозе безопасности и стабильности Египта. В отличие от государственных телеканалов, Аль-Джазира большую часть эфирного времени становилась рупором Братьев-мусульман.

Этот телеканал считается отвественным за искажённую подачу информации во время событий в Ливии, которые привели к свержению Муаммара Каддафи.