Новости

Диагноз продающим лицо: бесстыдство с манией величества
26 ноября 2014

Есть такое образное народное выражение: Хоть плюй в глаза - всё божья роса. В более жесткой и более народной версии глагол плюй заменен на более, скажем так, экспрессивный и предполагающий попадание в глаза врущему еще более отвратительного продукта выделительной системы, но я, щадя нравственность читателей, от его употребления воздержусь.

Викисловарь так объясняет смысл сего выражения: О бесстыдстве, людях без совести и чести, а также о дураках и глупости. А в качестве поэтической иллюстрации приводит строчки М.Ю. Лермонтова:

Есть подлецы, которых бьют,
Которым в рожу все плюют,
Но, унижённые, они
Во тьме свои скрывают дни.
А ты оплеван, ты и бит,
Но все хранишь свой гордый вид.

Ведущий программы Однако на Первом канале (он же по совместительству пресс-секретарь и начальник департамента информации и рекламы компании Роснефть в ранге вице-президента означенной компании) Михаил Леонтьев после демонстрации в эфире фотографии сбитого малайзийского Боинга и скандального разоблачения, казалось, должен был, унижённый дальше некуда, во тьме скрывать все свои последующие дни.

Об извинениях перед многомиллионной зрительской аудиторией, введенной в заблуждение, речи нет. Извиняются, а тем паче каются те, кто допускает непреднамеренные ошибки. Телевизионщики же - мастера подлога - давно ни перед кем не извиняются. Распятый мальчик так и висит на сайте Первого канала, а легковерные зрители так и пребывают в уверенности, что мальчик был и киевская хунта ребеночка и мать его зверски замучила на глазах потрясенных жителей оккупированного Славянска. Энтэвэшники, предъявившие публике наемника из Германии, якобы приехавшего поддержать Майдан деньгами, тоже извиняться не стали, придумав для своей лажи простую и остроумную, с их точки зрения, отмазку: этот тип шизофреник, только что выписавшийся из психушки, а доверчивые корреспонденты всего лишь повелись на его болезненные фантазии.

Но то простые корреспонденты, как правило, прячущиеся за кадром, - в отличие от Леонтьева, торгующего лицом. И вот он-то оказался человеком беспримерного мужества и снова, храня свой гордый вид, вышел в эфир спустя несколько дней после позора, чтобы... нет, не извиниться и, нет, не оправдаться, а заявить во весь голос: российских телевизионщиков никакими разоблачениями не запугаешь. Врешь - не возьмешь! Слушайте! Мы подставились - Первый канал, рупор кремлевской пропаганды, запустил грубую фальшивку! Пользуйтесь, размажьте нас по стене! А в ответ - гробовое молчание официального Вашингтона. Глухая несознанка. Вам брошено обвинение в страшном преступлении. Если вы молчите, то у вас нет алиби. Если вы не обращаетесь к своим свидетелям, то у вас нет свидетелей вашей невиновности... Ни одного ответа ни на один вопрос, официально поставленный российской стороной. Нет ничего убедительнее этого молчания. Вот это молчание и является доказательством нашей версии. Однако, до свидания.

До свидания, а не прощайте и не простите, люди добрые!. То есть мы будем и дальше видеть это благородное лицо и эти глаза, которые никогда не солгут. Никаких санкций в отношении ведущего аналитика Первого канала не будет - а это, выражаясь изысканным языком самого Леонтьева, сами понимаете, не птичка покакала. Впрочем, судя по гробовому молчанию официального Вашингтона, для них наш герой, эдакая глыба, такой матерый человечище, именно что птичка, а его сенсация - именно что... Отсюда и новый приступ ярости: тоже мне цацы. Сидят там в своих белых домах и словно воды в рот набрали. Не замечают в упор рупор кремлевской пропаганды, не хотят марать свои холеные ручки об это самое птичье гуано.

Серьезный, между прочим, диагноз: мания величия в сочетании с бесстыдством. Им, вольным сынам эфира, теперь на каждый их публично изданный неприличный звук реакцию официального Вашингтона (Лондона, Парижа, Берлина) подавай!

Вот и НТВ на минувшей неделе взывало к Лондону, показав программу Литера М. Глазами Шерлока Холмса, приуроченную к пятилетию со дня гибели Сергея Магнитского. В ней лучший Шерлок Холмс в лице артиста Василия Ливанова (ведущего) и множество сомнительных экспертов разоблачают Уильяма Браудера, главу компании Hermitage Capital Menegtmente, опутавшего своими сетями весь Лондон и заманившего в свою паутину российского бухгалтера Сергея Магнитского, смерть которого не менее загадочна и трагична, чем смерть Бориса Березовского.

Впрочем, эксперты путаются в показаниях. То, что для Ливанова - загадка, для независимого журналиста Лурье - очевидность: Никто Магнитского не убивал. Человеку стало плохо. Он болел. Да, тюремная медицина ужасна. Да, он умер. А вот уж Браудер воспользовался этой смертью, чтобы протолкнуть список Магнитского. Поскольку, считает другой эксперт, Браудер борется с Россией, руководствуясь директивами ЦРУ, дабы не дать России воспрянуть и составить конкуренцию США.

Весь этот бред артист Ливанов несет под знаменитую музыку из фильма Игоря Масленникова на фоне лондонских достопримечательностей. А голос за кадром предуведомляет сие псевдорасследование циничными словами: 2015 год объявлен Годом британской культуры в Российской Федерации и Годом российской культуры в Британии. Ведущий - кавалер ордена Британской империи. И хотя сегодня ведущую роль в отношениях между нашими странами играет политика, а не культура, мы хотели бы восстановить баланс. Верной дорогой идут товарищи - восстанавливают баланс, поливая грязью одного из самых влиятельных британцев и обвиняя Лондон с Вашингтоном в преступном потакании коррупционерам.

А в финале - пассаж в стиле Леонтьева: Мы предложили прокомментировать то, что прозвучало в эфире, самому Браудеру, но он (во всяком случае, до сих пор) предпочел молчать.

Просто заговор молчания какой-то сильных мира того против российских правдорубов! Молчат, словно сговорились. И королева британская - тоже та еще лицемерка! То орденом лучшего Шерлока Холмса награждала, а теперь как воды в рот набрала. Жаль, однако, что в эфире давно не появляется Андрей Бильжо, начинавший каждую свою программу словами: Когда я работал в одной маленькой психиатрической больничке... Хотя за время его отсутствия размеры больнички существенно увеличились.