Новости

Депутаты хотят запретить рекламу бань
02 сентября 2013

Потому что иногда под нее маскируется реклама проституции. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендует Госдуме поддержать законопроект, вводящий административные штрафы за рекламу сексуальных услуг в СМИ. Но что считать такой рекламой членам комитета непонятно.

Этот законопроект за подписями группы депутатов-единороссов был написан и внесен в Госдуму в середине апреля 2013 года. В настоящее время многие СМИ допускают размещение на своих страницах объявлений физических и юридических лиц об организации досуга, предоставления апартаментов, саун, массажа, обеспчеения сопровождения, показа стриптиза и иных услуг. Эти объявления являются завуалированной формой объявлений об оказании сексуальных услуг: и размещаются лицами, организующими занятие проституцией, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В некоторых регионах РФ уже введена административная ответственность за рекламу сексуальных услуг (Чувашия, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Калининградская и Тюменская области), надо сделать то же самое на федеральном уровне, считают авторы. И предлагают наказывать за размещение в СМИ объявлений, содержащих информацию об оказании услуг сексуального характера, штрафами: в 2-2,5 тысячи рублей граждан, в 5-10 тысяч рублей должностных лиц и в 10-100 тысяч рублей лиц юридических. Одновременно предполагается внести такого рода объявления в перечень запрещенной к распространению в СМИ информации.

Обсудив инициативу 19 июня, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей в поддержал ее концепцию и рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении. Но в своем заключении отметил, что в законе О СМИ отсутствует определение понятия услуги сексуального характера, и его следует прописать. Любопытно, как это будет сделано...

Но есть и другая проблема: сами авторы в процитированном выше заключении говорят о завуалированной форме рекламы, о такой, которая маскируется под рекламу других, не сексуальных (или не всегда сексуальных) услуг.

Главный по этому законопроекту, Комитет по информационной политике, информационным технологиям и СМИ, еще заключения не представил. Не прислало отзыв и правительство. А в заключении Правового управления Госдумы говорится, что если прописать в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за размещение рекламы сексуальных услуг, как предлагается, то штрафовать будут лишь рекламодателей, а не СМИ.

Обсуждение законопроекта в первом чтении в зале заседаний предварительно намечено на 2 июля.