Новости

Бурматов про использование средств налогоплательщиков на пиар
11 июня 2014

Депутат Государственной думы Владимир Бурматов назвал аморальным деятельность министерства образования и науки, которое, согласно итогам проверки Федеральной антимонопольной службы, допустило нарушения при заключении пиар-контрактов на сумму более 50 млн рублей.

Федеральная антимонопольная служба представила результаты проверки трех контрактов на сумму более 50 миллионов рублей. Всего же речь в моих запросах шла о 49 контрактах на сумму более 400 млн рублей, потраченных Минобром на спасение своей репутации и PR-мероприятия. В частности, в этот раз ФАС были проверены ряд контрактов ведомства, которые проходили с формулировкой реализация комплекса информационно-коммуникационных мер, - пояснил Бурматов, говорится в сообщении на сайте Единой России.

По его словам, результаты уже первой проверки ФАС говорят о нарушении законодательства при размещении заказов. В настоящий момент комиссия ФАС приняла решение о передаче материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях. Проверка генеральной прокуратуры пока продолжается.

На мой взгляд, использование денег налогоплательщиков на PR-мероприятия, пускание пыли в их же глаза и улучшение имиджа Министерства образования - занятие как минимум аморальное. К тому же, как показали результаты первых проверок ФАС, оно вызывает серьезные вопросы и с точки зрения законности. Считаю, что ведомство должно пересмотреть свою политику использования сотен миллионов из кармана налогоплательщиков на решение проблем с собственным имиджем, а начать, наконец, нормально работать, - подчеркнул Бурматов.

По его мнению, средства, потраченные министерством на PR, могли быть направлены на улучшение материальной базы школ, укомплектование библиотек учебных заведений или ремонт детских садов.

Напомним, в середине мая Бурматов обратил внимание на то, что министерством образования из средств государственного бюджета было потрачено более 400 млн рублей на улучшение имиджа ведомства. Деньги пошли на размещение комплиментарной информации в СМИ, создание позитивного информационного фона и PR-мероприятия.

После этого ФАС решила внепланово проверить Минобрнауки по пиар-контрактам. Свою проверку также началаГенпрокуратура.

Ранее Бурматов уже обращался к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность заключенных Минобрнауки государственных контрактов, согласно которым на улучшение имиджа ведомства следовало потратить более 100 млн рублей.

Отметим, что Бурматов ранее неоднократно выступал с критикой министра образования Дмитрия Ливанова и его заместителей, которых он обвинял в том числе в плагиате при написании научных работ. А в конце апреля депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования и в отношении самого Ливанова.

В июне 2013 года МВД возобновило расследование уголовного дела по хищению бюджетных средств в МИСиС в период, когда его ректором был Ливанов. Поводом для этого стал запрос Бурматова. По его информации, в 2004-2005 годах руководство МИСиС незаконно перечислило выделенные вузу на реконструкцию пятиэтажного лабораторного корпуса на Ленинском проспекте 57 млн рублей на расчетные счета строительных организаций.