Новости

Брюссель обещает рассмотреть жалобу Лиги геев Литвы
22 июля 2015

Европейская комиссия обещает рассмотреть жалобу Лиги геев Литвы на ограничение трансляции на телевидении видеоролика о сексуальных меньшинствах.

"Службы комиссии обсудят вашу жалобу с учётом права Европейского союза", - говорится в письме Генерального директората сетей связи, контента и технологий ЕК.

В этом документе отмечается, что принятие жалобы автоматически не означает, что против Литвы будет начата формальная процедура нарушения.

На прошлой неделе копию письма агентство BNS получило от Лиги геев Литвы.

Некоторые телеканалы Литвы в прошлом году отказались транслировать социальную рекламу сексуальных меньшинств, ссылаясь на экспертные выводы, утверждённые инспектором журналистской этики Зитой Замжицкене.

В них указывается, что видеоролик о сексуальных меньшинствах "оказывает негативное воздействие на эмоциональное, духовное и психическое развитие несовершеннолетних, на надлежащее формирование основополагающих жизненных ценностей".

Эксперты утверждают, что в видеоклипе "внедряется идея, что семью могут создать и лица одного пола", "выражается призыв изменить отношение к однополой семье".

Заключение подверг критике Союз психологов Литвы, который заявил, что негативное влияние на несовершеннолетних оказывает не социальная реклама сексуальных меньшинств, а её запрет.

Как заявила Лига геев Литвы, в Брюссель пришлось обратиться и в связи с прежним запретом, когда в 2013 г. Литовское радио и телевидение решило ограничить показ двух видеоклипов с призывом приехать на вильнюсский Baltic Pride 2013.