Новости

Брянские антимонопольщики запретили билборд со Сталиным
14 февраля 2014

Уличный рекламный щит, на котором изображен Иосиф Сталин, рекомендует заменить брянское управление Федеральной антимонопольной службы. Активисты одной из общественно-политических организаций разместили билборд с изображением "отца народов". Надпись на щите напоминала, что улица 22 съезда КПСС до 1961 года носила имя Сталина.

В местное УФАС с просьбой принять меры обратился брянский краевед Андрей Кукатов. Он указывал на нарушение закона "О рекламе" в части "нецелевого использования" рекламной конструкции.

С поступившим заявлением в брянском УФАС согласились, но передали его для рассмотрения в администрацию Брянска. "На размещенный материал закон "О рекламе" не распространяется, поскольку информация на нем это не социальная и не коммерческая реклама. В случае с этим билбордом были усмотрены признаки нецелевого использования конструкции", сообщили ИТАР-ТАСС в брянском управлении ведомства.

В отделе рекламы мэрии города отметили, что если материал не является рекламой, то уличный щит, предназначенный именно для рекламных целей, действительно используется не по своему прямому назначению. "В тексте, содержащемся на плакате, нет ни коммерческой, ни социальной информации, нет призывов к чему-либо, рассказала руководитель городского отдела рекламы Юлия Старовойтова. Мы не стали спешить с демонтажом и дали владельцам конструкции время на устранение нарушений".

В мэрии также сказали, что заказчики рекламного материала в устной форме согласовали новый текст в управлении ФАС. После этого, по утверждению представителей мэрии, реклама со Сталиным должна получить социальное звучание. Заказчик билборда подтвердил, что вскоре текст будет изменен.

Щит с изображением Иосифа Сталина появился в Брянске в начале января. Жителям города напоминалось, что "ранее эта улица носила имя Иосифа Виссарионовича Сталина". Брянская улица ХХII Съезда КПСС действительно именовалась так до 1961 года, когда и состоялся съезд, на котором окончательно был развенчан культ личности Сталина.

Изначально улица именовалась Мценской.